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海の生き物教室「真冬のところてん作り」

  • 2009年2月8日(日)
  • スクール報告

 本日2月8日(日)、ところてん作り教室を開催しました!もちろん、てんぐさからぐつぐつと煮出して作ります。集まったのは、幼児から60代のベテランさんまで、合わせて16名。昨年、一昨年と30名を越える参加人数だったので、今年はゆったりと、しかもたくさん食べられそうな予感♪

 まずは乾燥させたてんぐさを洗い、鍋で煮ます。ぐつぐつするまでの間、自己紹介やら、てんぐさについての話やら、和やかに会話が進んで行きます。我々スタッフも知らないような昔の食べ方やら、採れる場所についてやら、あれこれ話が飛び出して、とても勉強になりました。

 煮出したものをこして、型に入れて冷やします。今回は「過冷却」というしくみを使って、氷と塩(海水)で冷やしました。いい感じに冷え固まったところで、適当な大きさに切って、ところてん突きで突きます。

ほら、見てください、楽しそう。

 できたところてんは、「酢醤油派」と「黒蜜派」に分かれて食べられました。海藻の風味はあるものの、臭くない!いいお味でした。

「家でもやってみたいわ~」と、参加した皆さん。そうすれば、好きなだけ食べられますもんね!

また、他の教室でも、お待ちしていま~す!

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